Технологию производства композитных длинномерных изделий, имеющих постоянное поперечное сечение, называют пултрузией. Преимущественно в пултрузии армирующим элементом выступает стекловолокно. Иногда для этой цели используются углеродные и базальтовые волокна. Матрицу образуют из полиэфирных и термореактивных смол, а также из термопластичных полимеров.
Изделия, кроме указанных составляющих, могут содержать и другие модифицирующие добавки. Они придают изделиям специфические свойства, повышают физико-механические свойства и увеличивают их эстетическую привлекательность. Основная характеристика подобных изделий – высокая удельная прочность и жесткость.
Первой отраслью, которая использовала пултрузию как передовую технологию создания новых материалов, являлась военная промышленность. В начале 50-х гг. прошлого века в США был выдан первый патент на внедрение этой технологии в гражданский сектор экономики. Вначале она рассматривалась только как способ, позволяющий получать простые сплошные профили, армированные однонаправленным волокном.
С 1969 г. наступил новый этап в ее развитии. В работе М. Гейлорда были рассмотрены практически все полиэфиры и методы, позволяющие методом пултрузии получать композиционные материалы. Через год пултрузия становится самостоятельным индустриальным сектором, объединившим бизнес и науку. Затем пултрузия превратилась в технологию, благодаря которой стали производиться сплошные и полые профильные изделия в широком ассортименте.
Изделие, полученное методом пултрузии, может иметь любой профиль. В частности, оно выпускается в виде стержня, уголка, трубы, короба. Стеклопластиковый профиль обладает набором уникальных свойств, присущих дереву, металлу и полимеру:
Стеклопластиковые профили, полученные этим методом, находят широкое применение во многих отраслях: сельское хозяйство, строительство, промышленность. Из них получают строительную арматуру, оконные профили. Этот материал используется также для производства конструктивных элементов для транспортных средств.